评建要闻

工程学院召开实验室使用及消防安全教育培训会议

9月29日下午,工程学院邀请沈阳机床股份有限公司工程师冯超对实验室使用及消防安全教育等内容进行现场培训,培训会议由工程学院副院长白雪卫副教授主持,部分师生代表参加会议,腾讯会议同步直播。

白院长强调实验室安全学习作为进入实验室、实习基地的第一堂课,旨在全面增强师生安全意识,培养师生安全防范和应急救援能力,营造实验室安全文化,确保学院教学科研工作的顺利进行

会上,冯超指出:实验只有“规定动作”,没有“自选动作”,从安全意识、安全知识、安全技能、安全管理、安全禁令、安全隐患方面进行全面讲授。在实验室使用层面,阐释了活动过程的危害识别、活动过程的风险评价、活动过程的安全措施的重要性;在消防安全层面,讲授了火灾等级、灭火器种类及使用、消防栓使用、消防报警装置等专业常识,并通过互动讨论、安全教训案例小视频等形式,深化培训效果。

会议还讨论了《沈阳农业大学本科实验室使用管理手册》考核、实验室安全准入制度等事宜。