评建要闻

农业工程系召开21级农业机械化及其自动化专业培养方案及教学大纲研讨会

为规范2021级课程教学大纲的编制与实施,保障课程教学质量,持续推动专业认证,2021年8月17日农业机械化及其自动化专业召开专业培养方案及教学大纲研讨会。会议由农业机械化负责人田素博教授主持,工程学院院长王伟教授及农业机械化及其自动化专业全体教师参加。

会议伊始,王伟院长针对新学期农业机械化及其自动化专业认证的推进工作提出总体部署和要求,同时也强调了本次培养方案及教学大纲研讨会的必要性。王院长指出前期培养方案的制定结合了学校自身情况、专业办学特点以及学生的知识能力,也充分借鉴了其他院校、相关专业的经验,总体比较合理。培养方案的修订要结合毕业要求指标点及各门课程特点,合理规划毕业要求与课程及教学活动对应矩阵;教学大纲的修订要坚持结合毕业要求指标点设定合理的课程目标,有效融入课程思政,并科学设计考核方式。

随后,田素博老师对2021级农业机械化及其自动化专业的培养方案进行了深入的解读,并简要介绍了2021级课程教学大纲编制的背景、原则和要求,希望与会教师对大纲充分讨论,为进一步完善教学大纲的编制群策群力。

会议针对培养方案中涉及到的专业课及实践教学课等40多门课的大纲逐一梳理,针对课程目标、课程内容、考核方式、思政案例等内容进行深入研讨,明确各部分的具体要求和最佳表述方式。分别针对各门课程的课程目标设置是否能够有效支撑毕业要求、课程内容安排是否科学、考核评价方式是否合理,思政案例是否得当几方面进行把关,与会老师结合自身教学实际,围绕教学大纲模板,对课程教学基本要求、教学内容与学时分配、教学方法和手段、思政案例以及课程考核方式等多个方面展开热烈讨论。

最后,田素博老师指出本次研讨会的召开解决了大纲撰写过程中的困惑,明确了大纲修订的要求和方向。全体教师应高标准、严要求,进一步对教学大纲进行修订,在确保大纲规范性的基础上,形成课程特色与培养方案之间的融合。