工程学院基层党支部联合开展专业育人实践活动

为推进国家一流本科专业建设,搭建专业年级间学生交流平台,展示优秀党员的先锋模范作用,促进实施以党建为引领的专业导师制和学生管理等多维立体育人模式,提升基层组织服务能力,近日工程学院农业工程系教师党支部与本科生党支部在图书馆报告厅联合举办“薪火相传-共筑梦想”毕业季学生党员分享会活动。学院党委主要领导、专业系书记、专业副主任、专业党员教师、团委书记、辅导员及1-2年级农业机械化专业本科生近200人参加了会议。

校研究生部招生科负责人马晴晴老师受邀为学生详细解读了我校保研、考研的相关政策与就读优势。4名农业机械化专业本科优秀毕业生党员均以丰富的专业学习履历分别就本专业考研、保研、留学、工作及大学成长感悟等分享了经验认识。团委书记高爽老师以“解锁大学”为题,结合生动案例,阐述专业综合能力提升途径,为学生奉献了一场专业思想与实践并重的思辩课堂。学院党委副书记孙尊老师则由专业发展所需出发,深入浅出地从思想品格、专业品味、实干品行等方面对低年级学生提出了三点要求,赋予专业教育以深远意义,为专业学生成长与职业规划提供了真知灼见和思想引领。会议同时以二维码形式征求了学生对人才培养和专业建设的需求和建议。

该活动是工程学院基层组织在专业教育和人才培养协同育人方面的积极探索和创新实践,为推动建立完善全方位、全过程、全员育人的联合工作机制,促进基层党支部提高组织力和战斗力开辟了新途径。据悉学院将持续深化基层组织建设,继续探索和优化专业实践教育模式,致力于打造更加开放、包容、创新的教育生态,为专业人才培养、专业建设和学科发展赓续力量。