辽宁省智能农机装备创新发展联盟在我校成立

9月25日,辽宁省智能农机装备创新发展联盟成立大会暨第一届理事会在我校召开。我校副校长李斌代表理事长单位致辞。辽宁省农业农村厅农机产业发展处处长王刚出席会议并讲话。中国农机工业协会执行副会长兼秘书长宁学贵出席会议并作专题报告。

会议审议并通过理事会单位成员名单及联盟章程,我校工程学院当选理事长单位,中国科学院沈阳自动化研究所辽宁省农业装备智能化技术重点实验室、中国科学院沈阳金属研究所师昌绪先进材料创新中心、中国电子科技集团公司第四十七研究所辽宁省柔性电子微纳集成系统重点实验室、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、辽宁省农业机械化研究所、辽宁省农业机械化发展中心、辽宁省现代农业生产基地建设工程中心农机部、大连海洋大学机械与动力工程学院、辽宁农业职业技术学院农业装备工程学院、辽宁辽拓大益农业机械有限公司、沈阳长春农机服务专业合作社当选副理事长单位。沈阳双兰机械制造有限公司等28家单位当选理事单位。

与会嘉宾为辽宁省黑土地保护智能农机装备创新中心等8个首批创新中心、辽宁万盈农业科技有限公司等8家首批创新示范基地授牌。辽宁辽拓大益农业机械有限公司总经理张益伟代表联盟首批创新中心发言,沈阳长春农机服务专业合作社社长杨长春代表联盟首批创新发展基地发言。

李斌代表学校向辽宁省智能农机装备创新发展联盟成立表示祝贺。他表示学校将大力支持联盟工作,聚焦联盟任务,遵守联盟章程,实施重点行动,汇聚多方力量,以服务乡村振兴的一流成效检验和推动一流大学建设。希望联盟在省农业农村厅指导下,坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的系列重要指示精神,以全面提升辽宁地区智能农机装备产学研用协同创新为重点,以解决辽宁地区粮油重点产业集群共性机械技术问题为着力点,以推进科技成果深度转移转化为落脚点,加强联盟成员间的资源整合、信息共享、协同发展,顺应广大农民群众和“三农”基层工作者对智能农机装备的新期待,探索构建共同赋能农业农村创新助力乡村振兴新模式与新机制,为新时代推动东北全面振兴提供有效科技支撑与人才保障。

王刚代表辽宁省农业农村厅祝贺辽宁省智能农机装备创新发展联盟成立。他说,30多家单位组建辽宁省智能农机装备创新发展联盟,高度契合了习近平总书记关于新时代推动东北全面振兴的讲话精神,顺应了广大农民群众和“三农”基层工作者的新期待,彰显了辽宁农机领域在辽宁乡村振兴中主动担当的新作为。联盟作为一支重要的社会力量,积极投身乡村振兴事业,必将发挥更大作用,作出新的更大贡献。希望联盟在乡村振兴事业中切实发挥重要作用,整合农机优势资源、提升农机创新能力、打造农机共享平台、推动农机产业发展,充分发挥联盟合力优势,探索形成智能农机装备服务乡村振兴的辽宁经验,不忘联盟初心,实现联盟目标。

辽宁省智能农机装备创新发展联盟是在辽宁省农业农村厅指导下,由我校发起成立,得到省内高校、科研院所、行业企业、农机合作社等智能农机装备科研、制造、推广单位热烈响应。联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和讲话精神,立足辽宁,面向东北,以实施乡村振兴战略和新时代东北全面振兴及保障粮食安全为引领,以农业机械化、智能化加快推进农业农村现代化,为农业现代化插上科技的翅膀。发挥辽宁智能装备制造产业优势,协同推进农产品初加工和精深加工,延伸产业链、提升价值链,拓展农业发展空间,促进农业增效、农民增收,为推动辽宁粮油产业集群建设、农业强省建设贡献智慧力量,是新时代我省农机事业发展的又一里程碑。

成立大会后,联盟第一届理事会在图书馆510会议室召开第一届理事会会议。理事长单位、副理事长单位派出代表参会。

辽宁省农业农村厅有关部门负责同志,各市农业农村局有关负责同志,省内相关科研院所负责人、农机企业代表、农机合作社代表,共计180余人参加会议。我校科学技术发展研究院、研究生院(学科建设处)、乡村振兴战略研究院、工程学院负责人及师生代表参加会议。(工程学院王铁军文/特邀记者 张文魁研究生丁文瑞摄)

联盟启幕

李斌副校长为联盟首批创新中心授牌

王刚处长为联盟首批创新发展基地授牌