文体活动

沈阳农业大学首届机械产品数字化设计大赛圆满落幕

为丰富校园文化,开拓学生视野,提供创新平台,营造优秀校园科技文化氛围,沈阳农业大学主办、工程学院承办的沈阳农业大学首届数字化设计大赛于2015年11月16日在工程学院302计算机室成功举行。大赛经过预审共11个小组33名学生进入决赛,工程学院的张本华教授、任文涛教授、邱立春教授、李永奎教授、刘庆玉教授担任评委

本届机械产品数字化设计大赛的主题为“向自然学设计—仿生机构设计”,内容为“应用于农业领域的仿生机构设计与模拟”,参赛学生通过实验观测或调研,提取出仿生目标生物的运动学或功能性运动特点,结合农业生产实际,明确提出仿生机械的应用领域或范畴,阐明仿生机构实现原理,建立三维CAD模型,并基于所建立模型实现仿生运动的模拟。同学们充分利用各种大自然生物的特性,运用所学知识将观察到的点滴以机构再现于作品中,知行合一,理论联系实践,设计出仿蜘蛛行走机构、仿鸭蹼稻田行走机构、田间松软地表鸭式仿生步行轮、螳螂臂式镰刀等十余个创新作品。

参赛选手将自己的创新思路、机构设计过程、创建的模型、装配过程及模拟动画以ppt形式进行展示,评委进行提问质疑,选手解答,依据作品完成质量和现场答辩质量由评委现场打分得出比赛结果。充分调研、合理运用、科学设计,作品展示环节参赛队员侃侃而谈,从机械原理到实际应用,将作品剖析得极为细致,各评委老师也进行精彩的点评,提出的问题也是层出不穷,各参赛选手思维活跃、激情四射,答辩环节精彩而激烈,整个现场一派严谨却不失风趣。经过激烈角逐,最终刘翠红老师指导、李天沛、董力中、胡慧萍小组完成的作品《仿蜘蛛行走机构》,宋玉秋老师指导、陈安娅、邓楠、吴芳小组完成的作品《半夏收获机》荣获一等奖;辛明金老师指导、于洪爽、魏楷峰、徐晓睿小组设计的《仿生水田除草机》,宋玉秋老师指导、宫慧霞、钱长钱、俞豪杰等设计的《小型果园仿生除草机》荣获二等奖;辛明金老师指导、曾进瑶、黄晓、侯怡帆的作品《仿鸭蹼稻田行走机构》,王丹阳、白雪卫老师指导、迟博文、张广军、栾呈瑞的《田间松软地表鸭式仿生步行轮》,田素博老师指导、刘飞周、曹勇智、董策的《螳螂臂式镰刀》,侯俊铭、刘钇杭、牛高峰、张超的《小型仿生扑翼飞行器》荣获三等奖。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类万物都显示着大自然的智慧;生物仿生是一门学习自然智慧的学科。本次比赛为同学们提供了学习生物仿生知识的平台,沈阳农业大学工程学院将会以此次大赛为奠基石,立足科学发展,增强创新意识,夯实理论基础,促进社会实践,通过有目的、有计划、有组织的系列活动,全面提高学生思想政治素质和推动科学发展的能力,弘扬独立自主、科技创新的校园精神!