工程学院举办“共创安全文明寝室推动月”启动仪式

为消除寝室安全隐患,切实维护校园安全稳定,提高学生安全防范意识,工程学院于2015年12月9日在沈农大讲堂举办了2015年“共创安全文明寝室推动月”启动仪式。工程学院党委副书记兼副院长柴宇,团委书记代兴梅,辅导员秦红洋、程恩思及院学生会学生干部出席本次活动,2013级、2014级、2015级全体班委共300人参加了本次大会。

启动仪式上,宣读了《关于工程学院开展2015年共创安全文明寝室推动月活动实施方案》,方案围绕安全文明寝室建设、安全文明班级建设评比要求、评比细则;同时开展包括寝室文化征文大赛,漫画大赛,寝室安全情景剧大赛等活动内容,进而培养学生养成良好的生活、学习习惯,共同营造“团结向上,安全文明,卫生整洁,和谐健康”的寝室环境。

会上,学生代表邵恒和当兵退伍复学的学生李斌交流了经验。其中邵恒以发生在大学校园内的三个典型安全事件为例,并结合自己亲身经历,告诫同学提高安全防范意识,遵守规章制度,杜绝违章用电;李彬结合自己在部队所学和经历,介绍了反恐防暴安全教育,从国内和国外两方面分别强调了反恐防暴的重要性,从一名大学生的角度谈出了自己的深刻理解,并为大家介绍了一些有效的应急措施,全面细致的介绍让同学们对反恐防暴知识有了进一步的了解。此次大会使同学们对学校的规章制度有了更深层次的了解,能够明确自己的责任与义务。

柴书记对本次大会做出总结:再次强调了寝室卫生和安全问题,倡导学生干部要发挥先锋模范作用,在践行三严三实的基础上,带领班级同学共同进步,共创先进文明班集体。此次活动临近学期总复习阶段,学生正处于学业压力和情绪波动较大的重要时期,为营造“文明·安全·和谐”的寝室氛围,必将推动大学生寝室文明建设和校园文化建设。