学生会

工程学院举办考研就业形势分析报告会启动2017届毕业生就业工作

就业是民生之本,也是世界性难题,考研就业问题是高校毕业生关注的永恒话题,为帮助学生分析考研就业形势,尽快确立奋斗目标,坚定理想信念,418日晚,工程学院于沈农大讲堂举办2017届毕业生考研就业形势分析报告会党委研究生工作部部长高云应邀出席并做报告,工程学院党政领导,全体辅导员和2017届毕业生共300余人参加了会议。会议由团委书记代兴梅主持。

,张本华院长做《2017届毕业生调查问卷分析总结报告》并宣读《2016年就业工作活动安排及实施意见》。对2017届300余名毕业生的前期调研结果进行了通报和总结分析,部署了2016年工程学院毕业生就业工作的安排和实施意见,分析了近几年学院学生就业和考研情况

考研就业是大学生黄金时段的一个重要转折点,高云部长考研形式、复试情况、研行沈农三方面进行深入分析为学生做了一场精彩报告。她提到,“十二五”时期,本科生考研率成上升趋势,应届毕业生应作出明智选择、坚定理想信念。在考研学校的选择上更要深思熟虑,更应顺应沈农跨越式发展的常态,抓住区域机遇,优先考虑本校本专业考研。在考研复习上要提前了解考试大纲、命题方式、复试方案以及历年考试真题,合理的选择外校考研。面对徘徊在考研与就业两者之间的学生,她以“读研是对自我的升值,通过考研获得更大的就业竞争力”这句话,勉励学生勤学笃行。高云部长对场下同学提出的关于学硕和专硕有何区别、如何选择学校、如何报考等专业问题进行了详细答复,为学生的心灵打开了一扇窗,让那些对考研持有热望的同学更加明晰努力目标。柴宇副书记在学生就业方面始终发挥着主渠道作用,他向毕业生透露学院已与中国农机流通协会、中国农机化司进行人才合作,占据农机相关行业先机,将全力保障学生就业。

洪来书记为本次大会作总结。他指出,学生应该“不问出身,合理定位,体现价值,早做准备”,学生要不断完善自己,提高竞争实力。全院上下团结一心,实施全过程、全员、全方位的“三全”就业指导方针,努力实现毕业生的充分就业、顺利就业和高质量就业,开创我院毕业生就业工作的新局面,创造我校“十三五”事业发展的新辉煌!

促进本科生就业是学院全年工作的核心目标,此次会议适时给新一届毕业生敲响警钟,拉开了就业工作的序幕,助力学生明确梦想清晰未来。在全院师生共同努力下,2017届学生考研就业工作必将成为我校“十三五”规划开局之年的崭新篇章。