学校首页 |  加入收藏 
专业介绍

农业建筑环境与能源工程

农业建筑环境与能源工程(学制四年)

培养目标:作为新能源方面的战略新兴专业,着眼建设绿水青山的生态文明,紧紧围绕能源环保领域,通过学习太阳能、风能、生物质能等可再生能源领域的理论知识和设计及操作技能,兼顾水污染、大气污染、固体废物处理等生态文明建设内容,掌握可再生能源工程、环境工程、设施农业工程等方面的基础理论和知识,可从事新能源与环境工程方面的规划、设计、施工、运行、维护、管理和研究开发等方面的工作。

主要课程:高等数学、工程制图、普通化学、有机化学、分析化学、流体力学、传热学、工程热力学、燃烧学、能源微生物、生物质能工程、风能工程、能量有效利用、太阳能工程、农业生物环境工程、能源发酵工程、污水处理工程、大气污染控制工程、沼气工程设计、建筑节能技术、建筑环境测试技术。主干课程均已成为校级精品课程,工程热力学为省级精品资源共享课;传热学、工程热力学、污水处理工程为省跨校修读学分试点课程,采用线上线下混合教学模式;太阳能工程为双语教学课程。

毕业去向:毕业生可到高等院校、科研单位、科技推广机构、行政单位和企业等部门,从事新能源工程、设施农业工程及环境工程、建筑节能等领域的设计、规划与管理、教学与科研等方面的工作。

优质就业单位:辽宁省环保厅

国家电网

烟台市农业局

北控清洁能源电力有公司

协鑫新能源控股有限公司

沈阳远大智能工业集团股份有限公司

牧原集团

新希望六和股份有限公司

中国节能环保集团有限公司

清华启迪

主要深造高校:浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、中国农业科学院、广州能源研究所、中国农业大学、西北农林科技大学、华北电力大学、南京农业大学、华中农业大学、英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)、悉尼大学(The University of Sydney)等。