能源工程系

赵玲 副教授

赵玲,女,副教授,博士,硕士生导师,zhaoling@syau.edu.cn主要从事生物质能源与环境、有机废弃物厌氧发酵基础理论与技术等方面的研究。辽宁省可再生能源学会理事,中国沼气学会会员,沈阳市高级人才。已完成联合国FAO课题、欧盟第五框架课题、国家基金、农业部、科技部各类研究课题十余项。曾在能源/动物/蔬菜/肥料/生态综合系统的研究及沼气厌氧发酵与残留物高值化利用等获辽宁省科技进步三等奖2项,沈阳市农村科技推广二等奖1项。获辽宁省自然学术成果奖2项。获沈阳农业大学十佳青年教职工称号。

近年来主持完成“生物炭对厌氧消化液中重金属的吸附效应及安全农用研究”,“沼气发酵残留物安全农用指标检测及综合利用技术服务与推广”,“秸秆生物预处理及厌氧干发酵关键技术研究”,“清源县农村沼气提质技术研究与应用”“兴城市六股河流域生态综合治理”等项目。目前主持在研省基金课题“沼液回流强化有机废弃物厌氧发酵过程及机理研究”,及横向课题“农林有机废弃物肥料化技术集成与应用”。主讲本科生课程《污水处理工程》(校精品课)、《环境监测与质量评价》、《沼气工程设计》及《新能源利用》,主讲研究生课程《生物质生物转化技术》。主编著作1部,参编规划教材4部。近期发表研究论文20余篇,其中SCI及EI收录10篇。