学校首页 |  加入收藏 
服务地方

我校承担辽宁省保护性耕作技术支撑工作进展顺利

7月1日,辽宁省农业农村厅农机生产管理处朱宝玉副处长、辽宁省保护性耕作专家组专家于君研究员、沈阳市农业农村局农业机械化管理处处长沈洪俊到我校支撑的保护性耕作高标准应用基地考察,对应用基地的建设和技术支撑工作给予较好评价和指导。我校科学技术发展研究院副院长管艺飞陪同。

为贯彻落实农业农村部、财政部下发的《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》,根据《辽宁省2020年黑土地保护性耕作项目实施方案》,在辽宁省农业农村厅的指导下,2020年我校承担了全省9个县级高标准保护性耕作应用基地的技术支撑工作。学校领导高度重视,多次召开专项会议,解读政策、落实任务,并成立了以马殿荣副校长为组织领导组组长、工程学院王伟院长为技术工作组组长的沈阳农业大学保护性耕作组织机构。发挥沈阳农业大学全学科优势,组织农学、农机、植保、土壤学科的专家教授进行多学科联合公关,全方位保障保护性耕作技术工作顺利开展。

承担项目以来,我校保护性耕作技术支撑团队在学校领导的关心和指导下,积极行动、精心谋划、深入一线、强化服务,认真制定和实施《沈阳农业大学2020年黑土地保护性耕作项目实施方案》。在严格遵守学校疫情防控相关规定和做好自身防护的前提下,先后到沈阳(新民市、辽中区)、海城、铁岭、昌图、彰武、建平、黑山等保护性耕作应用基地开展保护性耕作技术推广和服务工作。根据国家标准规定的方法对各应用基地进行了土壤采样和养分等指标测定,确定了保护性耕作技术模式与技术方案,进行了保护性耕作全程机械化机具配备和选型,测定了出苗率、株高、茎粗等生物性状,对病虫草害的发生进行了监测,并提出了建议。

工程学院王瑞丽副教授受邀对辽阳市保护性耕作进行培训与指导,并在中国农业机械化协会、中国农业大学国家保护性耕作研究院、农业农村部保护性耕作研究中心等创办的“保护性耕作大讲堂” 第三十九场专题报告中做了关于“保护性耕作标准化与信息化”的专题讲座。

截止目前,保护性耕作技术支撑和服务的各项工作进展顺利。我校保护性耕作组将全力以赴为我省保护性耕作行动计划,开好局、铺好路、护好航。