学校首页 |  加入收藏 
资料下载

工程学院专业认证工作实施方案

教育部从2006年开始在全国开展了工程教育专业认证试点工作。这不仅是我国工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是各高校促进工程教育专业建设、提高人才培养质量的契机。为深化工程学院工程教育改革,加强专业内涵建设,保证工程教育专业认证工作的顺利进行,做好拟认证专业的专业建设,确保相关专业顺利通过国家工程教育专业认证,特制定本工作方案。

一、主要目标

以工程教育专业认证作为工程教育改革的突破口,积极探索构建紧紧围绕学校办学特色的,以学生为中心、以目标为导向的专业人才培养体系,形成清晰、明确、可考量的毕业要求,推动教学模式改革,构建有效的人才培养质量评估监控及跟踪反馈机制,形成持续改进的工作机制,切实提高工程人才培养质量。

拟确定首批工程教育专业认证试点专业(以下简称认证试点专业)1个— —农业机械化及其自动化,通过培育和建设,积极申请2023国家工程教育专业认证; 第二批参加专业认证试点专业2个— —机械设计制造及其自动化和农业建筑环境与能源工程;2024年-2025争取每年有1个申请专业获批受理。

二、组织机构及工作职责

1.学院成立“专业认证领导小组”,主要负责专业认证重要政策措施的制定、协调和决策,全面领导工程教育专业认证的组织实施。负责认证标准研究及认证工作的规划、指导、检查、评价,组织开展校内外人才培养和教育教学建设工作。

具体名单如下:

组  长:王伟  王洪来

副组长:王君玲 刘翠丰 谷士艳

成  员:田素博 辛明金 刘庆玉 李金洋 崔红光 刘翠红 陈东雨  白雪卫 白晓虎 牛卫生  陈彬  高爽  于彬

领导小组办公室设在评估办。

    2.参加认证专业成立工作小组,负责本专业的认证工作的全面具体实施工作。

三、试点专业、主要工作内容及推进步骤

(一)试点专业

推荐“农业机械化及其自动化”申报2023年国家工程教育专业认证。“机械设计制造及其自动化”和“农业建筑环境与能源工程”两个专业申报2024、2025年国家工程教育专业认证。

(二)主要工作内容

1.提高全员参与的工作意识,使学生、教师、教学管理人员和毕业生、用人单位都认清工程教育专业认证的目的和意义,学习理解工程教育新理念。

2.围绕学校办学定位,对照专业认证标准,对专业培养目标、人才培养体系、培养计划、课程设置、课程建设、师资配备、教学管理、支撑条件、经费投入等方面进行全面梳理,寻找差距,开展自查自评。

3.按照工程教育专业认证的理念,重新明晰专业人才培养目标和毕业要求,以“目标为导向”重构人才培养方案。

4.通过优化教学内容、改进教学方法、变革考核方式,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量;通过加强实践教学改革,提升学生工程能力,实现培养目标的达成。

5.建立健全有效的社会评价机制、毕业生跟踪反馈机制、教学过程质量监控机制、教师发展和培养机制、设备管理维护更新机制等质量监控与反馈机制,评价培养目标达成度。

6.建立持续改进的管理机制,使质量监控与跟踪反馈结果全面进入持续改进的循环,针对出现的问题及时反馈、及时整改。

(三)推进步骤

工程学院认证试点专业的推进步骤参照中国工程教育认证协会的专业认证程序和总体时间安排进行。

1.第一阶段(2019年12月-2020年5月)

(1)制定《工程学院专业认证工作实施方案》,成立“工程教育专业认证领导小组”;

(2)参加专业认证专题研讨会议,深入开展调研、宣传动员和学习(2019年12月-2020年7月);

(3)专业培养方案修订工作。在工程类非认证试点专业新的培养方案中,深入学习、推广工程教育专业认证人才培养思想和理念、试点改革经验、教学模式和管理制度,促进学校工程人才培养质量的全面提升。对照专业认证标准开展自查自评,查找问题,形成自评报告初稿和专业建设方案。(2020年6月-2020年12月);

(4)聘请校内外专家审阅专业培养方案和专业认证申请书初稿,评估自评结论,提出改进意见和建议(2021年1月-2021年2月);

(5)认证试点专业根据自评结果,结合专家评阅意见,重构人才培养方案,深化教学模式改革,建立健全质量评估监控与反馈机制,开展持续改进(2021年3月-2023年1月);

(6)申请2020年国家工程教育专业认证(2023年9月);

(7)申请国家认证专业加强与各专业类认证委员会交流,跟踪认证委员会的申报受理情况,同时继续做好专业建设工作(2020年8月-2023年1月);

2.第二阶段(2023年1月-2023年12月)

各专业积极持续做好专业建设和持续改进工作。对照专业认证标准开展自查自评,查找问题,接受学校组织的校内外专家考察,分析评价两年来的建设成效,给出评价结论。形成自评报告初稿和专业建设方案。

四、建设经费

充分利用学校对各认证试点专业提供建设启动费,启动经费主要用于调研、人才培养方案修订、图书资料购置,教师培训、课程建设、教学改革研究、认证试点专业参与人员的工作补贴等方面。



沈阳农业大学工程学院

2019年12月30日