学校首页 |  加入收藏 
学院动态

保护性耕作技术支撑座谈会

2020年11月11日在辽宁省农业科学院机关楼召开了辽宁省保护性耕作技术支撑工作座谈会。辽宁省农业农村厅张奎男副厅长、都业弘处长、朱宝玉处长出席座谈会。辽宁省农业科学院孙占祥院长、张旭东所长、张旭副所长、高希君副所长,中国科学院沈阳应用生态研究所张旭东研究员、谢宏图博士,辽宁省农业机械化发展中心杨宏主任、省现代农业生产基地建设工程中心农机化部于君部长、徐华科长,沈阳农业大学王伟院长、王瑞丽老师分别代表5家技术支撑单位参加座谈会。

五家技术支撑单位分别详细汇报了2020技术支撑工作过程、取得成果、存在问题等。张奎男副厅长对技术支撑工作给予肯定,并对存在的问题提出建议。张奎男副厅长说明县级高标准保护性耕作应用基地要具备保护性耕作监测点、试验基地和示范展示三个作用。技术支撑单位应确定主推模式、进行关键环节的技术指导并开展技术培训。都业弘总工程师提出,技术支撑单位应明确责任,主要提供技术支持,包括制定技术方案和工作计划、撰写监测报告、技术报告和工作总结,不要做项目管理方面的内容。省厅领导对技术支撑工作提出要求,并委托农科院制定技术工作总结模板和基本的监测指标,要求技术支撑单位在11月底前提交规范完整的总结报告,监测报告要规范,并提交给建设主体、各级管理部门留存。会上对资金兑付问题进行了讨论,请技术支撑单位准备好服务合同、工作总结、工作中相关材料。

辽宁省农业科学院孙占祥院长介绍他们建立了中国保护性耕作研院的辽宁省工作站,且2021年会投入100万元开展保护性耕作专项工作。谢宏图博士介绍中国科学院沈阳应用生态研究所要投入1000万元开展保护性耕作专项研究,这两个单位把保护性耕作和科研进行了很好的结合。