学校首页 |  加入收藏 
学院动态

农业工程一级学科助力黑山县域经济发展

10月23日,我校农业工程一级学科专家团队和黑山县农机生产企业联合研发产品现场演示会在黑山县段家乡举行。农业工程学科带头人王铁良教授、黑山县县长张昊、辽宁教育研究院、锦州市教育局等领导参加并出席了当日举行的沈阳农大专家工作站黑山站揭牌仪式。

在农户杨荣亮的蔬菜大鹏内,由田素博教授和黑山县农机制造公司联合研制的大鹏深翻机作业过后,松土层深度达50厘米。深翻作业后,蔬菜移栽机自动喂苗装置通过机电控制系统,将苗盘里的蔬菜秧苗整齐快速地移栽到平整地垄台上。仔细看了两台机器的作业过程后,杨荣亮说“过去大棚里作业空间小,大马力拖拉机进不了大棚,小旋耕机只能深松20-30公分,达不到农艺要求。田老师研发的机器帮了我们大忙。移栽机自动化程度高,解决了人工作业慢、劳动强度高的大问题”。

附近农田里,自走式和牵引式秸秆成型机正轰鸣前进,机器行驶作业过后,地面散落的玉米秸秆被检拾得干干净净,松散的秸秆被压制形状规则的致密成型燃料,“这两台机器是沈阳农大宫元娟教授带领我们研制成功的,这种作业机具在国内我们是处于领先水平。”黑山县宁越农机董事长李宁向出席现场会的黑山县县长张昊汇报。

随后,专家团队一行又赶往黑山县中等职业技术专业学校,出席黑山职业教育发展论坛。王铁良教授作为首席专家,着重在办学定位和专业调整方面提出建议,并与该校专业带头人进行座谈研讨,同与会的辽宁教育研究院和省内教育专家一道,为黑山县职业教育发展把脉定航。

自2018年来农业工程一级学科启动对接服务黑山县域经济社会发展以来,紧紧围绕当地农机装备制造和农副产品加工两大主导产业,发挥我校专家技术优势,加快科技成果转化与合作研发,使我校在服务地方经济中得到更加充分的发挥,为加快推进黑山农业农村现代化建设、促进农村全面振兴做出更大的贡献。