学校首页 |  加入收藏 
学院动态

寻求新合作 谋划新发展---工程学院党政负责人率队集中走访调研行业相关企事业单位

为进一步加强院企合作,实现资源共享、优势互补,从而促进产学研协同发展,工程学院党政负责人暑假期间率领部分科研团队负责人、青年教师代表到辽宁省农业机械化发展中心、抚顺农机推广中心、辽阳和灯塔市科技局、辽宁华清智慧环卫有限公司等10余家企事业单位走访调研,并看望在沈部分校友。

合作意向广泛达成

8月18日,抚顺农机推广中心内,学院一行5人与中心主任、校友黄文忠恳谈农机行业发展与学院建设。

当天,调研组走访了抚顺鑫兴农机装备公司和格泰克机械公司,并到抚顺县 “旱种旱管”特色种植模式水稻试验田和保护性耕作玉米种植基地进行考察,与当地合作社负责人开展深入交流。

此行,学院与上述单位分别在人才培养、企业专家进校教学、科研项目合作、实习基地建设等方面达成初步合作意向。

数据信息技术共享,助力“工程新通道”建设

8月19日,学院一行7人到辽宁省农业机械化发展中心农业机械部、走访调研,拟实现数据信息技术共享,助力“工程新通道”建设。

座谈中,大家以“农为邦本,食为政首,新时代农业机械化大有可为”为主题,共同探索长效合作机制,实现优势互补,为提升辽宁省农机化水平发挥更大作用。最后,学院与两家单位分别在在农机专项鉴定、人才培养以及海城创新创业示范中心建设、农机推广等方面达成合作意向。

上述两家单位均为学院校友所在单位,多年来与学院建立了良好合作关系。

利用共性经验技术,增进院企融合

8月21日,院党委书记王洪来、院长王伟与辽宁省灯塔市设施园艺智能装备科技特派团成员一行8人,到辽阳及灯塔市科技局进行项目正式对接,并到设施园艺生产企业开展科技服务。

在灯塔市新特园区和辽宁荣嘉农业种植有限公司,特派团成员详细了解了灯塔市设施园艺装备的需求情况,并现场进行机具试验,利用共性经验技术,发挥高校服务地方经济的作用。

抢抓机遇,产学、产教合作空间巨大

8月22日,院党委书记王洪来、院长王伟一行赴辽宁农业职业技术学院商讨合作事宜,受到张政利院长的热情接待。

会谈中,张政利院长介绍了两校在省农业产业校企联盟总体框架下的合作情况,并表示将继续支持辽宁农业职业技术学院与我院在学生实践实训、教师科研和服务地方农业发展等方面开展深入合作。

王伟院长介绍了我院拟与高职院校联合开展学生实践实训的发展规划。学院将以海城创新创业示范中心工科实习实训基地建设为契机,面向农机产业发展,围绕现代化农机服务与应用、智慧农业大数据平台建设,与高职院校合力打造以实践实训为切入点的教学一体化体系。

会后,参观了辽宁农业职业技术学院现代农业装备实训培训基地、农业装备工程系校企合作实训培训基地等,未来将加深合作对接和资源共享。

洽谈联合培养,实现学生、学校、企业三赢

8月23日,学院党委书记王洪来、院长王伟陪同省农业农村厅农机生产管理处调研员吴汉勇到辽宁华清智慧环卫有限公司考察,寻求合作机遇。

在参观了辽宁华清智慧环卫有限公司环卫车辆机械维修改造车间、智能指挥中心和展示大厅后,与辽宁华清智慧环卫有限公司董事长肇伟进行了座谈。双方对今后在农业机械及其他农业领域业务的发展进行了广泛讨论,初步商定在农业机械检测维修、清扫机具改进等方面开展合作。

学院此次暑期集中走访调研是学院领导班子谋划长远发展、寻求对外合作、借助校友资源、加强学科建设、提高学生培养质量的重要举措,对进一步做好我院毕业生就业、实习基地建设和校企合作深度融合,起到了良好的推动作用。

下一阶段,学院将继续探索对外合作模式与机制,充分借助校友资源,加深在人才培养、研究平台和科研等方面合作,共同推进前瞻性技术研究,信息和技术共享、联合申报项目与科技成果等,推进学院“双一流”建设