当前位置:首页 > 研究生工作 > 研究生教育
研究生教育

关于开展2019届毕业研究生文明离校主题教育活动的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

关于开展2019届毕业研究生文明离校主题教育活动的通知

各研究生培养单位、2019届全体毕业研究生:

毕业生文明离校是大学生思想政治教育工作的重要环节,也是坚持立德树人根本任务的重要内容。2019届研究生毕业在即,为进一步加强毕业生思想政治教育,倡导毕业生文明离校、温暖离校,现就2019届毕业研究生文明离校主题教育活动安排如下。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育工作会议重要精神、习近平总书记在五四运动100周年大会上重要讲话精神,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,鼓励学生践行习近平总书记对广大青年“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的殷切嘱托,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

二、活动主题

不忘初心 牢记使命 砥砺奋进 筑梦青春

三、活动安排

(一)参加一次升旗仪式

为增强毕业生的爱国热情,激发毕业生的报国之志,校研究生会将组织全体2019届毕业生参加在校期间最后一次升国旗仪式。

完成单位:各研究生培养单位     时间:毕业典礼当日

(二)为母校栽植毕业“纪念树”

沈农承载着同学们太多的故事和回忆,校研究生会号召2019届毕业研究生作为见证者与传播者,为沈农栽植一棵2019届毕业研究生“纪念树”,留下2019届全体毕业生珍贵的印记。

完成单位:校研究生会      时间:2019620

(三)加强安全教育 确保文明离校

开展消防安全、宿舍安全、饮食安全、交通安全、财产安全等教育,强化毕业生安全意识,提高安全防范能力,坚持遵守校规校纪,不滋事,不酗酒,不晚归,不违章用电,不乱焚纸物,为共同维护一个整洁、安全、文明的校园环境尽一份力。

完成单位:各研究生培养单位   时间:20196

(四)开展“想说的话,写给你”——明信片寄发活动

毕业季回首往昔,学校开展了各类文体、学术活动,缤纷的校园生活给大家留下了哪些不同感受?临近毕业,哪段经历或收获让你印象最深刻?有哪些话想对父母、老师、亲人、朋友说却一直羞于开口?校研会为大家准备了精美的明信片,请大家把想说的话写下来,寄给想说的人。

完成单位:校研究生会    时间:20196

(五)研行万里路,沈农在我心

“研行沈农”微信平台陪伴大家一路走来,记录了同学们在沈农攻读硕博的美好生活和学习奋斗历程。即使离开母校、投身社会,每位毕业生也请坚持关注“研行沈农”公众平台,关注母校发展,服务奉献社会,建功立业的同时为母校建设加油助威。

完成单位:2019届全体毕业生      时间:长期

 

                                党委研究生工作部

                                    校研究生会

                                  201966