当前位置:首页 > 学院概况 > 专业介绍
专业介绍

专业介绍

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

农业机械化及其自动化(学制四年)

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,具备农业机械装备性能设计、试验研究、维修使用及推广应用能力,在农业装备设计、生产、使用与管理部门从事农业机械装备及相关产品设计开发、农业机械化规划与管理、教学与科研、营销与服务等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:

掌握机械设计理论、自动化技术、机电一体化及管理学方面的基本理

论和基本知识,受到农业机械化及其自动化工艺及相关装备性能设计制造、试验鉴定、选型配套、使用维修方面的基本训练,具有农业生产机械化系统的规划设计、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的研究开发、推广运用等基本能力。

主要专业课程:

机械工程计算机制图、理论力学、材料力学、机械工程材料、机械原理、机械设计、金属工艺学、机械制造工艺学、液压与气动技术、电工与电子技术、机械CAD/CAM、互换性与技术测量、现代测试技术、机械系统自动控制、农业机械学、拖拉机汽车学、机械产品诊断与维修、农副产品加工机械设计、设施农业工程及其装备、机电一体化技术、农业生产机械化、农业机械化管理学及机械产品营销学等。

相关硕士点及博士点学科:

农业机械化及其自动化专业2009年被评为辽宁省示范专业,2010年被评为国家级特色专业,隶属于农业机械化工程学科,是辽宁省重点学科,辽宁省特色学科。本专业学生本科毕业后可申请本院农业机械化工程、机械设计及理论和农业装备工程技术等3个相关专业的硕士学位,并可继续攻读农业机械化工程和农业装备工程技术专业博士学位,成绩优异者可免试推荐硕士研究生,并可硕博连读。

就业方向:

毕业生可在农机相关企业、国家农业管理部门、高等院校以及有关的企事业单位和农业装备生产、经营以及管理部门中从事农业装备的性能设计、管理营销和教学科研等方面的工程技术工作。
机械设计制造及其自动化(学制四年)

 

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好科学素养,掌握机械设计制造基础知识,具备机械设备应用能力,受到较强工程实践和研究能力训练,适应社会需要,能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内的设计制造、技术开发、应用研究、教学科研、运行管理和经营销售等方面工作的高素质创新型应用技术人才和高级工程技术人才。

 

培养要求

本专业要求学生系统地掌握机械设计制造及其自动化专业的相关理论基础知识,具有较扎实的与专业相关的自然科学基础。学生主要学习机械设计与制造、计算机应用技术及自动化控制技术等方面的基本理论和基本知识,受到机械产品设计、制造工艺、生产过程及相关装备设计、试验研究等方面的基本训练,具有机械产品的设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

 

主要专业课程

机械CAD/CAM、机械制造工艺学、机械系统设计、数控加工技术、机械工程制图、金属工艺学、工程材料、机械原理、互换性与技术测量、机械设计,机电一体化技术,精密与特种加工技术,模具设计与制造技术,现代农业自动化技术。

 

相关硕士点及博士点学科

本专业毕业生可报考我院机械设计及理论专业的硕士研究生和农业机械化工程、农业机械系统理论与设计、农业装备工程技术专业的硕士和博士研究生,优秀毕业生可免试推荐硕士研究生或考取硕博连读。另外,我院还设有农业工程一级学科博士后流动站。

 

就业方向

毕业生可担任工业生产部门及相关科研单位的机械产品设计制造和机械装备研制开发工作、高等院校的教学和科研工作、机械设备管理及质量管理工作、机械项目管理工作、工业企业运行工程规划管理工作,机械产品质量检验及市场营销等企事业单位和部门的技术工作,就业面广,就业率高。
农业工程(学制四年)

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,具有现代科学技术知识和工程实践能力的农业工程科学研究、农业机械装备及相关产品设计开发、农业设施与环境、农业资源开发与利用、现代农业生产技术集成与管理、自动控制与检测等方面的高级复合型工程技术人才。

培养要求:

要求学生系统地掌握农业工程领域的基本知识和实践技能,学习农业装备设计和设施农业工程方面的基本理论,主要包括力学、机械学、电工电子学、机械工程材料、机械制造工艺学、工程试验设计以及计算机应用等基础知识的学习和实践训练,具有农业工程机具装备、农业设施与环境、信息与自动化技术以及农业工程项目的规划设计与管理能力。

主要专业课程:

机械工程制图、材料力学、工程材料、金属工艺学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、农业机械学、农业物料学、机械制造工艺学、机械CAD/CAM、拖拉机汽车学、互换性与技术测量、农业生产环境控制基础、设施农业工程及其装备、农副产品加工机械设计。

相关硕士点及博士点学科:

本专业毕业生可报考我院农业机械化工程、机械设计及理论和农业装备工程技术等3个相关专业的硕士研究生,并可继续攻读农业机械化工程和农业装备工程技术专业博士学位,成绩优异的本科毕业生可免试推荐硕士研究生,并可硕博连读。

就业方向:

学生毕业后可到现代农业工程设施与装备部门、农业高新技术企业、科技开发园区、规划设计院所和科研教学单位工作,从事农业工程及相关领域的规划、设计、开发、建设、管理、教学或试验研究等工作。
农业建筑环境与能源工程 (学制四年)

培养目标:

本专业培养具备农村可再生能源工程、农业生物环境工程、新能源在建筑中的应用等方面的基本理论和技能,能够从事城乡、企事业的新能源开发与利用,建筑节能、设施农业工程、环境工程的设计、规划与管理以及相关教学与科研等工作的高级技术人才。

培养要求:

掌握可再生能源工程、农业生物环境工程、农业建筑工程及环境工程等方面的基本理论和知识,具备从事新能源开发利用、设施农业工程、环境工程、建筑节能的设计、规划与管理以及相关科学研究等方面的基本能力。

主要专业课程:

工程热力学、传热学、农业生物环境工程、能源微生物、生物质能工程、太阳能工程、沼气工程、污水处理工程、大气污染控制工程、环境检测与质量评价、建筑节能技术、农村节能技术。

相关硕士点、博士点学科:

本专业设有农业生物环境与能源工程硕士点、博士点学科,是辽宁省重点学科。本专业毕业生可报考我院本专业硕士,优秀本科毕业生可以获得免试推荐硕士生资格;成绩优秀硕士生研二时可获硕博连读资格。

就业方向:

毕业生可到高等院校、科研单位、科技推广机构、行政单位和企业等部门,从事新能源工程、设施农业工程及环境工程、建筑节能等领域的设计、规划与管理、教学与科研等方面的工作。
建筑环境与能源应用工程(学制四年)

培养目标:

本专业培养具备室内环境设备系统及建筑公共设施系统的设计、安装调试、运行管理及国民经济各部门所需的特殊环境的研究开发的基础理论知识及实践能力,能在设计研究院、建筑工程公司、暖通公司、给排水公司、物业管理公司及相关的科研、生产、教学等单位从事工作的高级工程技术人才。

培养要求:

本专业学生主要学习建筑物理环境和环境控制系统的基础理论和基本知识,接受建筑环境与能源供给系统的工程规划与设计、设备开发与使用、施工组织与安装、系统运行调试等方面的基本训练,掌握从事本专业领域的规划、设计、研发、生产、施工、管理等方面工作的基本能力。

主要专业课程:

工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、建筑设备工程、热质交换原理与设备、制冷技术、流体输配管网、供热工程、建筑给排水、暖通空调、建筑电气与自动化等。

相关硕士点、博士点学科:

本专业设有“农业生物环境与能源工程”博士点和“农业生物环境与能源工程”硕士点,涉及可再生能源应用、建筑节能等研究方向,教学和科研设备良好,拥有联合国和农业部投资兴建的科研基地,集教学、科研、推广、培训于一体。

就业方向:

本专业毕业生能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术与管理工作。本专业毕业生还可以从事建筑卫生设备、建筑消防安全、建筑机电应用技术等相关领域的工作。
交通运输(学制四年)

培养目标:

本专业培养具备汽车及农业机械装备性能设计、试验研究、维修使用,以及物流管理、交通运输组织等方面基础知识与应用能力,能在交通运输行业和农业机械装备行业的设计、生产、使用与管理部门从事相关产品设计开发、规划与管理、教学与科研、营销与服务等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:

本专业培养具备运筹学、管理学、交通运输组织学、物流实务、物流工程、汽车运用工程等方面的基本理论和基本知识,受到交通运输及物流技术管理、交通运输生产与经营、商务与信息管理的基本训练,具有运输经济分析、运输技术设备运用与营销、道路运输机械设备维修与改装、合理组织运输生产以获得最佳经济与社会效益的基本能力。

主要专业课程:

工程运筹学、现代物流学、物流实务、现代物流技术与装备、物流系统规划与设计、物流企业绩效分析、物流系统建模与仿真。

发动机原理、汽车构造、汽车可靠性工程、汽车电器设备、汽车诊断与维修工程、汽车服务工程、汽车运用工程学。

交通工程学、运输企业管理与市场营销、公路运输技术经济、运输系统规划与设计、物流企业绩效分析、运输组织学、运输场站与枢纽。

相关硕士点、博士点学科:

本专业毕业生可报考我院机械设计及理论专业的硕士研究生和农业机械化工程、农业机械系统理论与设计、农业装备工程技术专业的硕士和博士研究生,优秀毕业生可免试推荐硕士研究生或考取硕博连读。另外,我院还设有农业工程一级学科博士后流动站。

就业方向:

毕业生可在国家及省、市、县等各级交通运输管理部门、交通运输企事业单位包括各类交通运输公司及修理厂、汽车及其零部件生产、销售企业、物流企业、农机装备企业、高等院校和科研院所等单位从事交通运输组织与管理、生产与经营、运输技术设备运用与营销、新产品开发与推广、教学与科研等方面的工作。