当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

一、历史沿革

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

   

一、历史沿革

沈阳农业大学工程学院的前身是沈阳农学院农业机械化系,创建于1956年。1984年成立农业工程系,1991年更名为农业工程学院,2003年农业工程学院机械系与能源环境工程系合并组建成立工程学院。

二、师资队伍

学院现有教职工71人,其中教授10人、博士生导师8人、硕士生导师23人,教师中具有博士、硕士学位者占75%。在校博士生31人,全日制硕士生99人,专业学位硕士生52人,本科生1100人。已培养本科毕业生4000余人,全日制硕士363,专业学位硕士145人,博士97人。

三、学科与专业

学院设有农业工程一级学科博士学位授权点(博士后流动站);农业机械化工程、农业生物环境与能源工程、农业机械系统理论与设计、农业装备工程技术等4个二级学科博士学位授权点;农业机械化工程、机械设计及理论、农业生物环境与能源工程、农业机械系统理论及设计和农业装备工程等5个硕士学位授予权点,并拥有工程硕士、农业推广硕士专业学位授予权。设有农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、农业建筑环境与能源工程、交通运输、农业工程、建筑环境与能源应用工程等6个本科专业。

农业机械化工程学科1984年经国家批准为硕士学位授予权学科,1990年成为博士学位授予权学科,1997年被评为辽宁省重点学科。2004年辽宁省批准设立“农业机械设计制造”研究生培养基地,2007年学科的农业机械化实验室被辽宁省教育厅评为省级重点实验室、2009年被辽宁省科技厅评为省级重点实验室。2009年农业机械化及其自动化专业被评为省级示范专业,2010年该专业被教育部评为国家级特色专业。本学科在农业机械化宏观管理、水田机械、玉米机械及农产品加工机械等农业装备领域的研究成果处于国际先进水平,所研发的相关农业装备得到生产企业和用户的好评,多项科研成果获国家科技进步三等奖(农业部二等奖)、农业部优秀成果一等奖、省科技进步三等奖。

农业生物环境与能源工程学科创建于1984年,是我国农村能源领域建设最早的学科之一, 1987年被批准为硕士学位授予权点,2000年获博士学位授予权,设有中国东北寒冷地区综合能源示范基地和农业部沼气产品及设备监督检验测试中心东北工作站,2010年学科实验室被辽宁省科技厅评为省级重点实验室。

四、科研与获奖

学院拥有省级实验教学示范中心1个,分为工程基础实验室和专业综合实验室,其中专业综合实验室下设6个本科专业实验室,实验室总面积10000㎡。同时加强与企业的人才培养合作与科研协同创新,先后在行业内13家大型企业建设了教学、科研基地;2009年以来承担科研项目105项,获科研经费2988.5万元,其中国家自然科学基金11项,教育部博士点基金4项;共获科研奖项26项,其中省级以上获奖18项,科技进步奖6项;获批专利34项,其中发明专利10项,实用新型专利24项。