当前位置:首页 > 信息服务 > 通知公告
通知公告

关于做好2014年上半年固定资产报废处置工作的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
校属各单位:
  为规范和加强我校固定资产处置管理,严格贯彻执行“厉行节约反对浪费”精神,根据《沈阳农业大学固定资产管理与使用实施细则》(沈农大发〔2014〕23号)的有关规定,学校决定从今年上半年起,仪器设备及家具类固定资产报废处置工作恢复为每学期进行一次,现就本学期报废处置工作具体事宜通知如下:
  一、凡属下列条件之一的仪器设备及家具类固定资产,可申请报废:
  1.已超过使用年限,无法使用的;
  2.技术落后、耗能过高、效率甚低,并经过鉴定,确需报废、淘汰的;
  3.机型已停产、性能不能满足要求且不能降级使用的;
  4.需迁移但不能迁移的;
  5.严重损坏,并经过鉴定,已无法修复或者无修复价值的;
  6.修复的费用超过原固定资产价值一半或接近购新固定资产价值的;
  7.国家明令公布淘汰的产品。
  二、报废处置需遵循如下程序:
  1.使用单位网上提交报废申请。
  具体操作步骤为:登录“资产管理平台”→变动申请→处置申请→报废报损→选择要报废的固定资产编号→填写报废原因→提交。同时打印报废申请单一式两份,经本单位资产管理员和部门负责人审核签字后报国资处。
  2.国资处网上审核。
  3.国资处组织调剂。公布待处置固定资产清单,全校范围内进行调剂。
  4.国有资产处置工作领导小组组织鉴定。组织有关专家对单价一万元以上待报废资产进行技术鉴定,提出鉴定意见。
  5.国有资产处置工作领导小组或国有资产管理委员会(或校长办公会)审批。
  6.国资处组织报废资产回收,使用单位办理报废资产交接手续。
  7.预报财政厅,根据财政厅口头批示进行实物处置。
  8.上报教育厅、财政厅,办理正式审批手续。
  9.国资处、财务处根据批复进行账务处理。
  三、时间安排:
  1.申请截止时间: 2014年6月13日前。
  2.资产调剂办理截止时间:2014年6月20日前。
  3.报废资产统一回收时间及地点:待定。
  四、工作要求及注意事项:
  1.请各单位按时间要求完成申报工作,逾期将不再单独受理。
  2.请各单位严格贯彻执行“厉行节约反对浪费”精神,把好固定资产管理的出口关,不符合报废条件的坚决不允许报废,能调剂使用的优先选择调剂的方式处置。
  3.请各单位妥善保管好申请报废的设备及家具,待鉴定、调剂后,由使用单位将其统一送交至国资处指定地点或由国资处统一回收至指点地点。
  4.请各单位以此为契机加强本单位固定资产的实物管理,确保账物相符,物尽其用,更好的发挥为教学、科研等中心工作提供条件保障的作用。

  联系人:周 杨 程献丽 徐树军
  联系电话:88487363




国有资产管理处
2014年5月29日