当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态
科研动态

吉林大学吴文福教授来我院作报告

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

328日,应工程学院邀请,吉林大学生物与农业工程学院吴文福教授以《粮食干燥新形势、新理念、新技术和新装备》为题,围绕我国粮食干燥产业目前存在的技术研究热点与发展趋势,提出了国家优粮工程战略背景下,解决粮食干燥产业技术难题所需要的新理念、及由此运生的新技术与新装备,从系统全新的视角阐述了数据、知识、技术、产品与工程的衔接转化,令师生们耳目一新。农业机械化学科的教师与研究生参加了报告会。

    吴文福教授现为粮食储运国家工程实验室理事、吉林省农业机械学会常务理事,是吉林省拔尖创新人才、第四批和第六批长春市有突出贡献专家。从事现代粮食收获、干燥及储藏的理论、技术与装备研究和教学工作,研究了“真0.5稻谷循环干燥过程测控方法”和基于水势的粮食仓储图形化智能控制方法,开发和推广应用了系列智能保质减损粮食干燥和农村储藏装备;带领团队使得吉林大学成为粮食储运国家工程实验室成员单位。近年主持国家基金类项目2项,国家部委项目5项、主持省级项目2项;发表论文50多篇(SCI/EI论文30多篇);申请专利50多项(授权专利30多项);主持获得省部级科技奖励6项,其中省部级科技一等奖2项。4项产品被列入农业机械补贴目录,在全国多个省得到推广应用,并出口俄罗斯和南美。