当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态
科研动态

我院举行65周年校庆生物质综合利用专题学术报告会

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

15日,工程学院在工程楼501报告厅举办校庆65周年“生物质综合利用”专题学术报告会。泰山学者特聘教授、山东理工大学副校长易维明教授,长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、天津大学环境科学与工程学院院长陈冠益教授,生物质发电成套设备国家工程实验室副主任、2017年度北京市科技新星获得者、华北电力大学可再生能源学院教授陆强博士应邀来校交流,并分别做题为《申报国家自然科学基金经验谈》、《生物质高值化转化技术》、《农业农村垃圾和废弃物生物质技术发展与模式思考》、《生物质选择性热解制备能源与化工平台化合物的研究》的学术报告,工程学院院长张本华教授主持报告会。

易维明教授详细介绍了国家自然科学基金的申报经验和体会、生物质能源领域的申报书的写作注意事项和技巧,特别强调了语言的组织、科学问题的凝练、研究基础和学术团队组建对国家自然科学基金成功申请的重要性。易教授还归纳了生物质热解液化涉及到的科学问题,并介绍了其团队在生物质高值化转化技术方面的研究进展。

陈冠益教授介绍了农业农村垃圾和废弃生物质有效处理和利用在实施乡村振兴战略背景下的技术发展与模式思考,结合国家科技计划进行相关的项目设计,并介绍了其团队在生物质清洁利用与处理方面的科学问题提炼、研究进展与成果。

   青年学者陆强教授详细阐述了生物质选择性热解制备能源与化工平台化合物的发展前沿态势、选择性热解技术与产物、热解机理研究进展、选择性热解技术开发以及有待进一步阐明的科学问题和攻克的技术难点等。

各位专家就实验室建设、学术团队建设、基金和国家项目的申请、相互间的学术交流和学院的相关老师进行了深入的探讨。

我院还将陆续邀请知名学者进行学术交流,采取大同行专家讲评、小同行专家一对一跟踪服务等方式,提高国家自然科学基金和国家项目申报质量。

   工程学院相关学科师生参加报告会。(牛卫生)