当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
党建动态

工程学院召开党委扩大会议,围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展主题研讨

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

工程学院召开党委扩大会议,围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展主题研讨

9月22日,工程学院在学院507会议室召开党委扩大会议,领导班子成员、党委委员、党支部书记、团委书记参加会议,围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展主题研讨。

王洪来、柴宇、王君玲主题发言。三位领导在发言中指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

习近平指出经济安全是国家安全的基础。尤其谈到我们要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。当前我国的农业和农村现代化还没有最终实现,任务重大,农业做不好,如果发生重大风险我们就又有扛不住的危险,国家安全就可能面临重大威胁,实现中华民族伟大复兴的进程就可能迟滞或被迫中断。

习近平指出,要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

作为全农科高校,我们自豪于中美贸易战我们的底气,那就是中国的饭碗装的是中国的米,但同时也更应为“未来的地由谁种?”而未雨绸缪。人才瓶颈问题已经在严重制约农业现代化建设的步伐。这不能不说是我国农业潜在的风险,学院将继续以“中国好农机社会实践”活动为载体,培养“学农业、爱农业、励志从事农业”的社会主义建设者和接班人。

习近平指出我们要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。作为大学我们要深刻领会和积极践行习近平在给涉农高校书记校长回信中提到的要以强农兴农为己任,为实现农业农村现代化矢志奋斗。为国家农业和农村现代化建设培养和输送一批批下得去、干的好、农村认、有理想、有信念、有本领、有担当的社会主义农业现代化的建设者和接班人。    

参会其他成员纷纷发言,积极探讨。大家一致表示,作为全农科高校教师,要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持守土有守土尽责,不回避,不遮掩,增强斗争精神、提高斗争本领、加强斗争历练,较真硬碰,主动作为,迎难而上,系统掌握马克思主义的立场观点方法,提高应急处突的能力和化解矛盾的能力,切实肩负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的使命。

 学院党委将坚决扛起政治责任,认真履行使命担当,牢固树立底线思维,防范化解重大风险,牢牢保证学校人才培养、科学研究、社会服务等主阵地安全稳定。坚持守土有责、守土尽责,做实做细做好防范化解重大风险工作,坚决将中央、省委和学校关于维护政治、意识形态、经济、科技、党的建设等领域安全的各项要求落到实处。