当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
党建动态

工程学院党委召开党委扩大会议,围绕“传承红色基因,牢记初心使命”开展主题研讨

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

工程学院党委召开党委扩大会议,围绕“传承红色基因,牢记初心使命”开展主题研讨

9月20日,工程学院在学院507会议室召开党委扩大会议,领导班子成员、党委委员、党支部书记、团委书记参加会议,围绕“传承红色基因,牢记初心使命”开展主题研讨。

王洪来、柴宇、王君玲主题发言。三位领导在发言中指出,

按照学校党委此次主题学习教育集中学习有关安排,在全国各地掀起“不忘初心,牢记使命”主题教育热潮之际,此次“传承红色基因,牢记初心使命”主题研讨,目的是为了更好地贯彻党的十九大精神,更深入地学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体要求和具体目标,从而筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

习近平总书记强调:“牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”对于社会主义核心价值观来说,我们党的红色基因就是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。红色基因是共产党人在近百年的历史中创造并积淀形成的,一种共产党人独有的特质。红色基因是共产党人的生命密码,红色基因里记录了共产党人筚路蓝缕的来时之路,蕴含着马克思主义政党的性质宗旨,彰显了信仰的伟大力量,是取得伟大事业不断走向胜利的力量源泉。党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

传承红色基因,是着眼于非常严峻的现实挑战的需要。改革开放以来来,我们的经济成就很大,国力不断上升,人民生活水平大幅提高,在全球化的浪潮中,人们的价值观念也日渐多元化。与此同时,意识形态和精神明文领域的“红色”却越来越淡化了,模糊化了,甚至被一度在网络上被一些别有用心的人丑化了,红色一度变成了保守、落后的代名词。与之相伴的是,很多过去的优良作风和优秀传统却慢慢消失了,部分党员干部越来越脱离群众、社会腐败现象越来越严重了,文化的西化、信念上的弱化、精神上的矮化甚至有普遍化的趋势;历史虚无主义在网络上一度横行,解构历史成为一种潮流;一些年轻人缺乏斗志、追崇佛系生活,一些落后腐朽的东西却越来越公开化。凡此种种,更需要有针对性地强化红色基因的传承,激活红色基因内在的力量和能量。

传承红色基因,需要创新理念方法手段焕发时代光芒。红色基因,就是一种革命精神和先进文化的传承,强调的是传承革命光荣传统和积极进取的革命精神以及优秀的先进的文化。物质生活的丰富,越发需要精神生活的匹配,否则就有空心化之嫌。传承红色基因,就是要强化“四个自信”;传承红色基因,就是要将理想信念与个人奋斗结合起来;传承红色基因,就是要以此涵养清风正气,从中汲取前行的力量;传承红色基因,就是要敢于亮剑,与种种不正之风、与党的宗旨和人民利益背道而驰的乱相,作坚决的抵制,就是要对“精日”现象、诋毁英烈的言行作坚决的斗争和打击;传承红色基因,需要充分利用新平台、新载体,用老百姓喜闻乐见的方式,讲好故事,弘扬红色基因的时代价值。

今年6月,工程学院全体教工党员走进本溪满族自治县“东北抗联史实陈列馆”,通过参观馆里丰富的历史照片、珍贵的史料及文物,聆听讲解员对英雄事迹的讲述,学院每一位教职工的心灵都为之深受触动,深刻体会到东北抗日联军的艰苦斗争历程,感悟到抗联将士的英雄壮举,感受英雄先烈们强烈的爱国主义思想和宁死不屈、百折不挠的民族气节。参观结束后,老师们表示通过重走东北抗联路,重温中国革命史,学习革命先烈,传承抗联精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当、奋发有为,履职尽责、爱岗敬业争做“四有”好教师,争创文明学院,为建好共同的沈农大家庭,作出新的更大的贡献。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为深化活动成效,发挥榜样激励作用,今后学院将充分利用红色资源进行革命传统教育,以传承红色基因的方式唤醒党员初心,接受灵魂洗礼。生活在当下舒适的环境中,或许很多人会在内心发问,面对革命时期无比恶劣的条件,老一辈无产阶级革命家舍身革命为的是什么?逆境取胜靠的是什么?革命先烈图的是什么?而当我们近距离接触到老一辈共产党人波澜壮阔的革命历史时,答案也就会渐渐清晰:是他们内心的一份信念,是全心全意为人民服务的初心。

追忆初心,就是要牢记革命先烈的丰功佳绩,从而进一步增强看齐追随的使命意识;回归初心,就是要牢记入党之初的誓言,一以贯之地保持党员的先进性;不忘初心,就是要拥有铁一般的担当,练就共产党人的“金刚不坏之身”,敢于接受任何困难和挑战。不忘初心,方得始终。身为一名共产党员,我们应该经常回头看一看自己与自己的初心距离有多远,还能不能找到来时的路。

参会其他成员纷纷发言,积极探讨。大家一致表示,要以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”传承红色基因,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,切实肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。

学院党委坚持把党的政治建设摆在首位,传承红色基因,牢记初心使命,继承和发扬红色革命传统,以立德树人为根本任务,努力培养具体坚定的马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、立志实现中华民族伟大复兴中国梦的社会主义建设者和接班人。